当前位置 :
首页>办事指南

支出经济分类科目改革

发布日期:2017-10-17 10:14 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《财政部关于印发<支出经济分类改革方案>的通知》(财预[2017]98号),自2018年1月1日起支出经济分类科目改革方案将正式实施。改革后的支出经济分类包括“政府预算支出经济分类”和“部门预算支出经济分类”,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。

  (一)增设政府预算支出经济分类。

  政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类按照预算法的要求设置类、款两级,类级科目14个,款级科目62个。

  (二)修改完善部门预算经济分类。

  部门预算经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。按照《预算法》要求设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目。调整后类级科目10个,款级科目96个。

  (三)两套经济分类之间保持对应关系。

  两套经济分类采用不同的编码,部门预算经济分类沿用现有的科目编码(如301类工资福利支出、302类商品和服务支出),政府预算经济分类从501开始编码(如501类为机关工资福利支出,502类为机关商品和服务支出)。                

  此次支出经济分类科目改革,充分考虑了政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,为进一步深化预算管理制度改革、提高预算透明度、加强人大审计监督创造了有利条件。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统