当前位置 :
首页
>图片新闻

关于2019年度会计信息质量检查结果的公告

发布日期:2019-10-31 21:04 浏览次数: 字体:[ ]

  为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《河南省财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查的通知》(豫财监〔2019〕10号)和三门峡市财政局有关要求,我局对义马市卫生健康委员会、三门峡鼎力投资担保有限公司和义马恒源财务咨询有限公司开展了会计信息质量检查,现将检查工作开展情况公告如下:

一、基本情况

  按照《河南省财政厅关于开展2019年度会计信息质量检查的通知》(豫财监〔2019〕10号)的要求,义马市财政局成立了由财政局长任组长、副局长和监督检查室主任任副组长、相关科室负责人为成员的2019年会计信息质量检查工作领导小组,并制定了《2019年会计信息质量检查工作实施方案》。根据方案部署,以财政监督检查室为主、财政局有关科室人员协助参与成立检查组,有关部门预算管理科室作为复核组,保证对三个被检查单位2018年以来执行国家财税法律、法规和统一会计制度情况以及会计资料的真实性和完整性等情况进行全面、认真、客观、公正的检查。检查期间严格执行了廉洁自律有关规定,按照《财政检查工作办法》的有关要求,进行了查前公示,通过调阅账簿凭证、收集证据、制作底稿、形成检查结论,并按查、核分离程序,复核检查组提交的检查资料,形成正式处理意见。确保检查工作做到事实清楚、证据确凿、依据充分、依法处理。从检查的总体情况看,被检查单位会计核算较为规范,内控制度比较健全,较好地执行了《会计法》和会计准则等规章制度。

二、存在问题

  一是个别单位会计基础工作不够规范,原始凭证不完整、不合规,报销不规范,原始凭证内容记载不准确或附件不完整。二是会计核算不准确,会计科目使用错误,发生经济业务不记账。三是购买固定资产手续不完备,不登记固定资产。四是工程手续不完善。五是往来账款挂账时间较长、未及时进行清理。

针对上述检查中存在的问题,我们对相关单位下达了财政检查处理决定书,对存在的问题限时进行整改落实,单位也按照要求及时完成了整改。

三、检查成效

  本着“检查是手段,规范管理是目的”的宗旨,积极开展会计信息质量检查工作,成效明显。一是通过检查积极向被检查单位宣传《会计法》等国家法律法规,使被检查单位充分认识到会计工作的重要性,也使被检查单位负责人更加重视和支持会计工作,也把我们这次的意见作为今后加强管理的手段和措施。二是通过检查,并提出存在问题和整改建议,从而规范了被检查单位的会计基础工作,进一步提升了被检查单位的财务管理水平。

 

义马市财政局    

2019年10月31日   


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统