当前位置 :
首页>财政动态

义马市首笔惠民惠农“一卡通”资金成功发放

发布日期:2021-11-01 08:17 浏览次数: 字体:[ ]

自今年6月份,全省加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作正式启动以来,义马市财政局在省财政厅和三门峡市财政局的支持指导和有关部门的积极配合下,采取多项有力措施推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作。

一是健全完善工作机制。按照《义马市人民政府办公室关于印发义马市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作实施方案的通知》的要求,建立了“一卡通”管理工作联席会议制度,召开联席工作会议,明确总体工作目标,细化“一张清单管制度、一个平台管发放、一张卡片领补贴、一个专栏管公开、一套规程堵漏洞、一项机制助审核”六项重点任务。

二是搭建管理平台,加强数据共享。按照省财政厅和三门峡市财政局的统一部署,由三门峡市财政局牵头搭建集中统一的惠民惠农补贴资金发放管理平台,选派专人担任系统管理员负责“一卡通”系统的初始化应用工作,实现发放项目创建、补贴对象基础信息录入、资金申请支付、发放清单传递、发放结果反馈等工作全流程线上办理,为信息公开和数据监管提供保障。

三是规范资金发放管理。规范代发金融机构,选定中原银行股份有限公司义马支行、邮储银行义马支行、河南义马农村商业银行股份有限公司作为补贴资金代发金融机构,签订代发协议。解决“卡出多行”“一人多卡”“人卡分离”等问题,以公开促改革,向社会公布补贴政策清单,依法依规公开补贴信息,主动接受群众和舆论监督。

10月29日,我市孤儿基本生活保障和事实无人抚养儿童基本生活保障资金共计11320元,通过河南省惠民惠农“一卡通”系统成功发放到13位补贴对象的社保卡上。这也是义马市首笔通过“一卡通”系统进行发放的惠民惠农财政补贴资金。

开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作是落实“我为群众办实事”的重点举措,也是确保民生兜底保障落实的重要方式。下一步,义马市财政局将继续会同人社、代发金融机构、补贴项目主管部门等相关单位,加快推进“一卡通”政策全面实施,使“一卡通”真正成为方便群众领取补贴的“明白卡”“放心卡”“幸福卡”。







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统