当前位置 :
首页>财政动态

义马市财政局2022年度政府会计信息质量检查公告

发布日期:2022-06-08 11:47 浏览次数: 字体:[ ]


为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,按照《河南省财政厅关于组织市县财政部门开展2022年政府会计信息质量检查工作的通知》(豫财监〔2022〕15号)和三门峡市财政局有关要求,我局对义马市统计局、义马市妇幼保健院开展了2022年度政府会计信息质量检查。重点检查了2021年政府会计核算、预决算管理以及2019年新旧制度衔接情况、国有资产管理和使用、执行国家政策等方面内容。

检查结果表明,随着财经纪律约束和会计信息监管力度加大,被检查单位能够较好地执行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》和行政事业单位财务规则等法规制度,财务会计管理规范化程度逐年提高,风险防控意识明显增强,内部控制体系逐步健全,会计信息质量水平有效提升。

但在检查中也发现个别单位存在一些问题,有待提高改进。主要表现在:一是有的单位会计核算不准确,主要是会计科目的使用上有差错,原始凭证不规范、内容不完整等问题;二是有的单位在2019年执行新旧会计制度衔接还不够到位,例如期初余额调整不准确;三是内部会计制度不完善,制度执行还不够到位,例如,有个别单位有的科目未按规定记预算会计;四是固定资产管理不够到位,有的单位固定资产未及时入账。

针对上述检查中存在的问题,我们对相关单位下达了财政检查处理决定书,对存在的问题限时进行整改落实,单位也按照要求及时完成了整改。

 

                                                          2022年6月8日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统